Высокая кухня: как приготовить десерт с грушей в красном вине
Один из классических французских десертов — груша в красном вине — подается вместе с мороженым, прекрасно подходит для любого праздника и украшает стол.
Рецепт
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобится всего несколько ингредиентов.
Во-первых, груши. Это основа десерта. Подбирать лучше твердые ароматные сорта среднего размера, например, «Конференция».
Второй главный участник рецепта — красное вино, сухое или полусладкое, неважно, так как в процессе приготовления спирт из вина выпаривается и остается только его вкусовая и ароматическая части.
Еще понадобится сахар, апельсиновая цедра, корица (палочка), бутоны гвоздики, несколько горошин душистого перца и одна звездочка бадьяна.
Процесс приготовления
Варить винный соус стоит в сотейнике, а все продукты для него, то есть все, кроме груш, добавить одновременно и поставить на медленный огонь.
Чтобы получить качественную апельсиновую цедру, кожуру с апельсина нужно срезать очень аккуратно, не задев при этом белую мякоть. Иначе соус будет горчить.
Пока вино с прочими составляющими закипает (не забывайте периодически помешивать), нужно подготовить груши. Их необходимо очистить от кожуры и срезать нижнюю часть (для устойчивости), оставив при этом хвостики.
Когда соус закипит, поставьте в него груши так, чтобы жидкость покрывала плод почти целиком, и варите 15-20 минут. После этого груши нужно вынуть и поставить на тарелку. А соус — уваривать еще минут 20 до легкого загустения. После приготовления соус процедить через мелкое сито.
Подача
Груши нужно полить остывшим и загустевшим соусом и подать к столу. Блюдо можно подавать теплым, а можно дождаться полного остывания, чтобы соус загустел еще больше. Это дело вкуса.
Для полноты картины десерт можно дополнить шариком мороженого. Это один из классических способов подачи. Приятного аппетита!