Пять правил питания для людей с гипертонией
Врачи напоминают: при заболевании гипертонией хорошее самочувствие человека зависит не только от таблеток, но и от образа жизни, в частности, питания. Специалисты рассказали, каких правил нужно придерживаться гипертоникам, чтобы не допускать скачков давления, передает HealthInsider.ru со ссылкой на healthinfo.ua.
По словам медиков, людям, страдающим гипертонией, в первую очередь важно сводить к минимуму употребление соли – съедать в день не более 6 граммов. Большим количеством соли отличаются полуфабрикаты, фастфуд и консервы – их употребление должно строго контролироваться, либо исключаться совсем.
В рационе питания гипертоника должно быть как можно меньше легкоусвояемых быстрых углеводов: сахара, меда, варенья, кондитерских изделий.
Жирные мясные и молочные продукты, колбасы и паштеты, субпродукты, сливочное масло, жареная еда, а также острые блюда из питания гипертоников лучше исключить или же употреблять их только в виде исключения — в малом количестве по праздникам.
Рекомендуемое для питания при гипертонии количество белка составляет 1,5 граммов на 1 килограмм массы тела. Лучшие источники — нежирный творог, куриная грудка, бобовые, постное мясо, индейка.
. Вот что конкретно рекомендуют врачи:
Жир — 75 граммов в сутки. Чтобы их получить, употреблять кукурузное, соевое, рапсовое или оливковое масла, в которых много полиненасыщенных жирных кислот.
Овощи — свежие или отварные. Использовать брокколи, цветную капусту, сладкий перец, томаты, шпинат.
Мучное – только не изделия из белой муки. Если хлеб, то цельнозерновой, если макароны — то из твердых сортов пшеницы.
Десерт — вместо выпечки есть натуральные фрукты и ягоды. Благодаря обилию витаминов и клетчатки они эффективно помогают выводить лишний холестерин.