БИСКВИТ — гид по здоровью

Знакомый незнакомец «Пино Гриджио»

28.01.2021 11:50

Pinot Grigio  ̶  вино из белого винограда, вкус и стиль которого могут существенно отличаться. Характеристики напитка зависят от региона выращивания лозы, периода сбора урожая, нюансов климата и почвы. Большинство марок производят в Италии, хотя первый напиток изготовили во Франции.

История появления на свет

«Пино Гриджио» имеет необычную историю происхождения. Для производства используют одноименный сорт винограда, который впервые стали выращивать во Франции. Там его называют «пино гри» («серый пино») из-за покрытых серо-голубым налетом созревших ягод. Именно этот необычный цвет отличает плоды растения от зеленоватых оттенков, традиционно применяемых для изготовления белых вин. Сорт является одной из мутаций знаменитого Пино Нуара. Разработка рецепта в ХІІІ веке стала следствием этой «ошибки природы», когда фермеры заметили отличие цвета налета на розовых ягодах. Говорят, что получившееся из них вино пользовалось большой популярностью при дворе Карла IV и у самого его величества.

Из Франции «Пино Гри» постепенно перебрался в другие страны, включая Италию. Климат северных областей страны великолепно подходит для выращивания, и растение прочно заняло позиции на этой территории. Сегодня Италия производит около 43% от мирового объема вин из «серого» сорта. Особенно популярны напитки из регионов Фриули, Венеция, Венето, Ломбардия, Трентино.

Как делают знаменитое вино

Технология изготовления классического Pinot Grigio начинается со сбора урожая. Затем ягоды подвергаются прессованию и отделению кожицы, что позволяет получить максимально чистый и прозрачный цвет напитка. Затем начинается так называемое «белое брожение» в специальных бочках из нержавеющей стали. Емкости из дуба для классического итальянского варианта не применяют во избежание появления сладкого ванильного привкуса.   

Температуру строго контролируют, чтобы не произошло окисление продукта. Из процесса изготовления исключают яблочно-молочное брожение, которое может повлиять на свежесть и получение особенного аромата. Разливают вино Пино Гриджио по бутылкам не раньше, чем через 4, но не позже, чем через 12 недель после ферментации.   

Технология производства может отличаться. Например, для изготовления розовой версии используют холодную мацерацию виноградного сока вместе со шкурками (в течение 4–5 часов). За это время появляется светло-розовый оттенок, меняется вкус продукта. Данная технология получила название «блаш» (с англ. «румянец»). Вино розового цвета Ramato изготавливают в северной провинции Фриули. Напиток отличается светло-клубничным оттенком, насыщенным букетом, в котором ощущаются малина, черешня, сушеная клюква, а также присутствует тонкий аромат кожи.

Особенности вкуса

Считается, что самые интересные вина из этого сорта получаются из ягод, выращенных на севере Апеннинского полуострова. Прохладный климат региона способствует пониженной кислотности плодов и высокому содержанию сахара. В то же время жаркая погода юга приводит к тому, что вкус напитка страдает от излишней спиртуозности.

Выделяют три основных стиля вина «Пино Гриджио»:

1.     Сухой минеральный. В этом варианте напитка чувствуются ароматы лимона, лайма и яблок.

2.     Сухой фруктовый. В таких версиях менее кислотный и более фактурный вкус. В букете присутствуют яблочные и цитрусовые ноты, а также запах белого нектарина.

3.     Сладкий фруктовый. Производят такой напиток только в Эльзасе. Он отличается вкусом лимонных конфет, карамели и яблок с медом.

Вина этого сорта могут быть игристыми, тихими или шипучими. В зависимости от терруара способны проявляться цветочные, медовые ноты, может ощущаться легкий привкус специй.

Основные правила подачи

«Пино Гриджио» способен удивить и подарить яркие впечатления от дегустации. Подавать вино рекомендуется при температуре жидкости 7 °С. Это обусловлено тем, что более теплый алкоголь приобретает некоторую хаотичность ароматов, а холодный рискует потерять вкусовой колорит.

Разливают напиток в традиционные для вина прозрачные бокалы на тонкой ножке. Это позволит насладиться особенностью цвета и изысканным ароматом. Открытую бутылку хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Розовую и белую версии нередко используют в качестве аперитива, а также подают к десертам или фруктам.

Сухое вино отлично сочетается со следующими блюдами:

·       мясом;

·       картофелем и другими овощами;

·       рыбой;

·       морепродуктами;

·       сырами;

·       дичью или птицей.

Сладкая версия с ярким вкусом отлично подходит к фуа-гра, ризотто и блюдам из свинины.

Желающим разнообразить дегустацию рекомендуется обратить внимание на коктейли на основе «серого» вина. Попробуйте популярные «Мэри Гарден», «Дюбонне», «Луизиану» или «Бургундский», и вы удивитесь, как по-новому раскроется полюбившийся напиток.

Публикации
Вывод из запоя в наркологической клинике “Пробуждение”
03/04/2024 - 21:26
Путь к успешной подготовке к ЕГЭ: ценные советы и необходимость специальных курсов
03/03/2024 - 02:48
Лечение пупочной грыжи в МЦ
01/03/2024 - 00:10
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ): режимы и особенности их выбора
17/02/2024 - 00:41
2024 © "БИСКВИТ — гид по здоровью". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта | SM