Почему стоит обедать на работе
Знаете ли вы, что сотрудники, которые не берут перерыв на обед, менее продуктивны? Поэтому первое решение — регулярно обедать на рабочем месте, беря еду с дома или заказывая ланч с ресторана. Сдержать слово помогут регулярные акции в ресторане, где можно вкусно пообедать, и организму будет легче справляться с рабочими обязанностями. Стоит понимать, что обед в перерыве между выполнением обязанностей может благотворно сказаться как на самочувствии, так и на производительности.
Ланч — термин, пришедший к нам из англосаксонских стран. Это легкая еда, которую принимают во время перерыва на работе — обычно между 10:00 и 13:00. В отличие от традиционного обеда, это всего лишь одно блюдо (без супа и десерта, хотя следует отметить, что во многих семьях в нашей стране давно отказались от тяжелого обеда из трех блюд). В наше время ланчи стали популярными не только в регионах, откуда они родом. Сотрудники из таких стран, как Франция, Швейцария и США, охотно переняли эту практику, выделяя каждый день определенное количество времени на работе, чтобы съесть полезную горячую пищу.
Несмотря на растущую популярность ланча, украинцы в этом отношении все еще отстают от жителей других стран. Вместо того, чтобы в полной мере воспользоваться правом на перерыв (если мы работаем 6 часов в день, у нас должен быть 15-минутный перерыв на обед), мы весь день голодаем, едим на бегу бутерброд, купленный в офисном кафетерии, или достаем сэндвич, приготовленный дома, не отводя глаз с монитора. Статистика ясна: 39,7% соотечественников на работе едят только бутерброды, а 10% — ничего. Такая привычка губительно сказывается не только на здоровье и повседневном благополучии, но и на эффективности.
Оказывается, перерывы в работе и сбалансированное питание — залог свежего ума и достаточной энергии. Большинство из нас может легко определить момент дня, когда объем внимания и жизнеспособность падают. Вряд ли кто-то может сосредоточиться на 4-5 часов и работать с неиссякаемой энергией в течение того же времени. Недаром уроки в школе и лекции в университете разделяются перерывами. Цель пауз — дать учащимся возможность отвлечься от учебы, размять тело и немного поесть. Сытый человек способен на большее.
Еще одна проблема, о которой нельзя забывать, — это здоровье. Отказавшись от еды или употребляя только бутерброды, нездоровую пищу или сладости, мы лишаем организм необходимых питательных веществ. Длительное голодание губительно сказывается на состоянии пищеварительной системы, здоровье отдельных органов и работе мозга. Мы должны следить за тем, чтобы меню было сбалансированным и содержало все необходимые витамины и минералы.